用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

追求永生的个人空间 http://seeketernal.zzwave.com [收藏] [复制] [分享] [RSS] 传扬福音,广交朋友,引人归主,交流分享,互相学习。

日志

二十五种常遇见的表面问题,背后的预设,和基督教的回应 (林慈信) ...

热度 5已有 17582 次阅读2013-6-13 05:54 |系统分类:基科大辩论--基督教派

二十五种常遇见的表面问题,背后的预设,和基督教的回应



1.表面问题:科学已经证明圣经没有立足地了。我是相信科学的人。

  背后预设:科学,和科学家是"中立" 的,"客观" 的;他们没有预设,没有偏见。科学的理论总是建立在事实上。
  
  基督教的回应:科学其实不断的在改变,而科学的改变是受周围文化的预设所影响的。科学并不 "中立" ,并不 "客观" 。科学家都被自己的预设和自己的宇宙人生观所控制。科学家会犯错;也会制作虚假 (不乎合事实) 的理论。历史上,科学从未能用事实来推翻圣经的任何一句话。不同的科学家,他们的理论可能与圣经冲突;可是科学并没有任何能推翻圣经的证据。
  


2.表面问题:基督教的思想太狭窄了。

  背后预设:世上最好的宗教,是一个叫人类都快乐,给人们带来安全感的宗教。它告诉人世上没有问题,明天会更好。宗教不可冒犯人,不可自称是绝对真理。
  
  基督教的回应:按照逻辑,所有的宗教都彼此矛盾;因此只有两个可能:一,所有的宗教都是虚假的。二,只有一个宗教是真的。宇宙若有一位真神,那么只可能有一个宗教是真的。所以,提出这个抗议的人,他自己的思想太"狭窄" 了,无法接受真理。
  


3.表面问题:我不能相信一个将人扔在地狱里的神。

  背后预设:神太慈祥了,不会把人送进地狱的。人太好了,神不会把人送进地狱的。提出这个问题的人假设:上帝的思想,情感,和行为都与人一样。"假如我不会把人送进地狱,神也不会这样做!"
  
  基督教的回应:神不是人。神的思想,感情,与作为都与人截然不同。神的意念和道路高过人的意念和道路。这个人真正的问题是,他只想要一个按自己的形像造的"神" :一个容忍他继续犯罪,一个可以与罪人舒服共存的神。事实上上帝热爱公义,圣洁到一个地步,他造了地狱!上帝爱他自己的本性,爱自己的律法,爱自己造的宇宙,和他的选民;因此地狱的被造不只是出自上帝的公义,也出自他的爱!
  


4.表面问题:你我信什么都不要紧;只要我们诚恳就可以了。

  背后预设:诚恳比真理和道德更重要。
  
  基督教的回应:这个立场既不合乎逻辑,也不合乎伦理道德。没有人可以按这准则生活的!谁会说,那些牺牲婴孩在祭坛上的撒但教徒,他们的恶行是可以接受的?希特勒杀害成千上万的犹太人,他也完全是诚恳的相信犹太人应该被除灭!诚恳不能取代真理或伦理。你可以是诚恳的,可是是完全错误的;你也可以是一个很诚恳但很不道德的人!
  


5.表面问题:耶稣是个好人,是一个伟大的教师。他也只是好人而已(不是上帝)。

  背后预设:这个人假设:耶稣是一个伟大的人。没有人可以否定这点--可是耶稣不是上帝,他不是基督 (弥赛亚,救世主) 。
  
  基督教的回应:这个论点不攻自破。耶稣若是一个好人和伟大的教师,那么我们必需接受耶稣对自己的宣称:就是,耶稣自己说他是谁。事实上耶稣宣称自己是神子,是世人的救主。假如耶稣不是他所宣称的那位,那么他要不是撒谎,就是疯子。假如他是撒谎或疯子的话,那么就不是好人,更不是一个伟大的教师了!
  


6.表面问题:人不是邪恶的;人性本善。

  背后预设:人基本上是好的。他们做坏事,是因为环境影响他们。一旦有了良好的教育,居住环境,和就业的机会,人就会变好的。
  
  基督教的回应:这个论点并不符合事实。历史和心理学给我们铁证,说明人的本性坏透了。没有人需要教导婴孩如何撒谎,偷窃,欺骗。希特勒的德国是当时世界上教育水平最高的国家。所有的事实证据都支持圣经所说的:"人的心坏透了,谁能测度呢?" (耶 17:9)
  


7.表面问题:基督教是一些有心理问题的人的拐杖 (寄托) 。

   背后预设:人们接受基督教,成为教徒,是因为这个宗教满足了他们一些心理上的需要。因此基督教就不可能是真的。
  
  基督教的回应:基督教显然是真的,正是因为能够满足人所有的需要,包括心理上的需要。神既然创造了人,他肯定完全知道人需要些什么。因此最合乎逻辑的假设是:那位创造人类的神所启示的宗教,是最能满足人的需要的。因此这个立场,其实支持了它想要反对的。
  


8.表面问题:我是无神论者。我不相信宇宙里有神。

  背后预设:无神论者假设自己有足够的智能能力,支持他们的结论。他们觉得宇宙里没有任何的神明。
  
  基督教的回应:唯有一位有资格作无神论者的,就是神自己!要断然地宣称 "宇宙没有神!"者, 必需知道万事,同时存在于宇宙每一个角落,且有无限的力量。换言之,这个人必需无所不知,无处不在,和无所不能:他必须是神本身!无神论是一个荒谬的信仰立场是不攻自破的。
  


9.表面问题:基督教若对你有意义,有帮助,那很好,可是不要来烦我就好了!

  背后预设:每一个人都应该"干自己喜欢的事" 。只要不烦别人,爱怎么活就可怎么活。至于真理和伦理,那不重要!只有自己对欢乐的追求才重要。
  
  基督教的回应:这种人生观是毫无掩饰的自私自利!其实,基督徒是要 "烦" 别人的。欢乐主义生活方式,一定带来灾难。作一件事情,虽然 "感觉上很好" ,可是感觉好并不等于是对的。疯狂的人谋杀别人时,"感觉上也很好" !这个立场是不符实际的。
  


10.表面问题:基督教没有适切性 (与现实脱离) 。

  背后预设:对我来说,在我的生命中,基督教不适切,不实际。只是纸上谈兵,画饼充饥,虚无飘渺,讲到来世的乐园而已。
  
  基督教的回应:真正的基督教是实际的,有高度的适切性。圣经关心到人生的每一层面,不只是要"救人的灵魂" 。这个人可能曾接触过有缺欠 (不完整) 的基督教信仰。
  


11.我们都是神的一部分。我们都是神的儿女。

  背后预设:这个人假设"至终的真相是一个存有",人是这个"宇宙灵魂" 或"宇宙力量" 的一部分。这立场最后带到泛神论:宇宙一切就是神;神就是宇宙的一切。或者带到"泛万物主义" :一切就是"气" ,"气" 就是一切。
  
  基督教的回应:我们并不是神的一部分!宇宙的真神是一位有位格的,同时是无限的神,他创造了这个宇宙。神造世界不是用自己的本质来造 ,而是从无有中创造。宇宙的造物主与整个宇宙在质在量上都截然不同。泛神论或者泛万物主义带来的,是万物身份的消灭,带来绝望。
  


12.表面问题:我尽量不伤害别人;己所不欲,勿施于人嘛!遇见有需要的人,我是不会幸灾乐祸的。一定尽力而为帮助人。

  背后预设:这句话的背后,假设神是按照我们是谁 (我们的人格) 和我们的表现 (行为) 来决定接纳我们与否。神审判人类,好象老师将每一个学生与全班同学的分数来比较一样。你的好行为若多过坏行为,你就可以过关!
  
  基督教的回应:神接纳罪人,乃是按照耶稣基督是谁 (他圣洁的人格) 和耶稣的表现 (耶稣完成了的大工) 。基督教是唯一的宗教,提供代罪的救赎。我们不可能凭自己的行为进天堂。我们不可能与别人的行为比较,来决定神救我们还是定我们的罪。我们得救,完全是凭神的恩典;完全是藉着信心;完全是因着基督完成的救赎! (弗2:8,9)
  


13.表面问题:可是,基督徒这么强烈地反对性爱!性有什么不好?性是那么的自然,因此一定是对的!

  背后预设:他们假设:事实 (比方说:生理的本能) 必然是正常的。而正常的,必然是对的。因此:事实 (既然) 就是对的 (应然) 。

  还有:一件事,假如带来好的感觉,就去作罢!(想去作就作。)
  
  基督教的回应:人因为犯了罪,有了罪孽。因此人不是正常的,世界也不是正常的。人亏缺了正常;世界也反常。事实 (就是:目前的人类和宇宙) 并不是正常的!我们有一些的欲望,对于我们堕落的人性是正常的。可是,对于堕落的人性是正常的事,并不是神原来创造人的时候的正常事。性本身不是罪,只要 "正常" 的作:就是说,在神本来创造人的时候所计划的,如何,什么时候,在什么情况之下进行。
  


14.表面问题:我曾尝试过信基督教,可是没有效果(对我没有用)。

  背后预设:基督教只是情感上的某一种不会持久的"高峰经历"。这个人没有经历过真正的回转(悔改,信心) 。因为他的 "回转" 不是真的,他就假设说,所有的 "回转" 经历都是假的。他以自己个人的经验,来衡量人类所有的经验。
  
  基督教的回应:是的,假的回转 (信主) 经历是绝对可能的。他所尝试的,并不是真的基督教。可是,一次的假回转,不等于说所有的回转经历都是假的。这并不合乎逻辑,也不符合事实。
  


15.表面问题:我不能信神。当我看到希特勒如何对待犹太人,又想到世界上充满着痛苦,我不能相信宇宙里有神。

  背后预设:这个人假设:我们就算没有绝对的伦理道德标准,也可以作出道德的上判断:如判断希特勒的邪恶。"神" 的存在,对我们做道德判断不是必需的条件。
  
  基督教的回应:这个立场不符合逻辑。宇宙若没有神,就没有绝对的道德标准,没有"公义" 的根据。要解决"为什么有苦难" 这个问题,必需有神的存在。正视苦难的问题,并不需要我们否定神的存在。这个人的立场,在实际生活上也是行不通的。若要作出对邪恶的判断,而定它的罪,神的存在是必需的,不可或缺的。若没有神,就没有"邪恶" 这回事,也没有"善" 。
  


16.表面问题:进化论是真理。我们不能再信圣经了!

  背后预设:这个人假设进化论是事实,而不是理论。所有的证据都支持进化论的。而创造论呢,是没有证据的支持的。所有的科学家都相信进化论。没有一个有知识,学问的人,可能对进化论提出异议。进化论,是对宇宙万物的最好的,最合理的解释。而创造论只不过是一个信仰,一种迷信。
  
  基督教的回应:进化论其实是由很多不同的,而且是彼此矛盾的理论所组成的混合品。什么是进化论?它是某一些科学家提出的某一些理论。这些理论不一定经得起严格的科学审核,或哲学审核。创造论有充份的证据,而进化论只是一个武断的信仰。参Shute, Flaws in the Theory of Evolution (Presbyterian and Reformed Publishing)。
  


17.表面问题:教会里的人都是假冒为善的伪君子!

  背后预设:这人假设了:神赐福给伪君子们,他们死后将上天堂。所有的基督徒必需是完全人!一次犯错,就成为伪君子了。而在世上的酒吧,舞池,工商界是没有伪君子存在的。提出这抗议的人,假设自己不是伪君子。
  
  基督教的回应:所有的伪君子都被神定罪 (马太福音23:13,33) 。所以,宁愿花几十年在教会里容忍伪君子们,不是比在永恒里与伪君子在地狱共存更上算吗?基督教是为"罪人" 设的福音。认为基督徒必需是完全人是错误的想法。其实,在社会上每一个行界,机构里都有伪君子。因此:请你仰望耶稣基督,作一个 (真) 基督徒罢!基督徒可能让你失望,可是耶稣基督永远不失败,他是大能的救主!
  


18.表面问题:所有的宗教都是一样的。条条大路通天堂啊!所有的宗教都敬奉同一位主宰!因此说基督教是唯一通往上帝的道路,是非常不友善的。

  背后预设:他假设:神若存在的话,他并不关心人们如何对待他;也不关心人应该如何正当的敬拜神。这个所谓的 "神" 从来没有向人类启示自己,也没有向人类启示他的旨意。他也假设了;所有宗教所教导的教条--就是:神是谁,罪的本质,世界的来源与将来的结局,人是谁,如何得救等--都是一样的。所以,假如所有的宗教都教导同样的道理,基督教只不过是多种道路中的一条而已。
  
  基督教的回应:事实上,神具体地启示了他的 (圣洁的) 本性,也吩咐人类如何正当的敬拜他。基督教所教导的教义,是与一切其它的宗教截然不同的;基督教是绝对独特的。每一个宗教都有自己的 "神" 或神灵。基督教的圣经,和圣经所教导的信仰,是神所启示的,唯一通到神那里的道路!耶稣基督是唯一到父神的道路 (约 14:6) 。以爱心向别人宣告真理,并非不友善。
  


19.表面问题:基督教不合乎逻辑,不理性。

  背后预设:很多人提到"理性" 或"逻辑" 的时候,其实是指自己的常识。他们是一种错误思想的受害者--就是以为我自己所想的,就是事物的真相。有什么事物对自己来说不合逻辑的话,就不存在。
  
  基督教的回应:你的思维若以 "理性" 或 "一般常识" 作出发点(绝对的权威)的话,你至终必成为怀疑主义者。通常提出这种异议的人,对基督教有严重的误解:他们在自己脑袋里造了一个假的"基督教,"然后把它攻破。其实,基督教并不矛盾 (参考:See Gordon Clark, Religion, Reason, and Revelation, Presbyterian and Reformed Publishing Co.;作者显示基督教并不违背逻辑) 。
  


20.表面问题:那些没有听过福音的异教徒,他们的命运又怎么样?

  背后预设:这个人假设:异教徒从没有从上帝得到启示。因此我们不应视他们为罪人,以罪人来对待他们。因为他们无知。他们是 "高贵的野蛮人 " (一些人类学家的用语) 。当我们拒绝基督教时,我们失丧了;可是他们既然对基督教一无所知,他们不可能会因为拒绝基督教而失丧!
  
  基督教的回应:事实上,异教徒失丧是因为他们是罪人。他们拒绝,抵挡在他们良心良心里的,和在大自然里的启示:神的普遍启示。他们无可推诿 (罗 1:20) ,是被定罪的人 (罗 2:12) 。我们失丧不是因为我们知道什么,或不知道什么;我们失丧是因为我们的本性:我们是堕落的罪人。
  


21.表面问题:我不是罪人。

  背后预设:罪人的定义就是:社会弃绝的人,如妓女,醉鬼等。提这个问题的人自以为义,认为自己是好人,正直的人,道德上高人一等。
  
  Christian Answer:
  All people are sinners, though in various degrees. A "sinner" is one who has not done all he should, and who has done what he should not have done. Sin is true guilt before God. God demands 100% of us keeping 100% of the law, 100% of time. Anything less is sin.
  基督教的回应:世上每一个人都是罪人,虽然犯罪的程度可能不同。一个罪人就是:没有尽所有的本份,和作了神所禁止的事的人。罪就是:在神面前罪名成立 (有罪孽) 。神的要求,就是全人类遵守全部律法,所有的人随时都百分之百地遵守。不能达到这标准的,就是罪。
  


22.表面问题:我太邪恶了,基督教不能帮助我的。上帝不可能接纳我。

  背后预设:基督教是给那些好人,社会上有地位的人。不是给"罪人" 的。神不可能真正饶恕那些坏透的人。
  
  基督教的回应:圣经的教导是:自以为 "好人" 者必下地狱;可是不少 "坏人" 将上天堂 !耶稣说:他来不是召 (自己认为是) "义人" 者 ,乃是召罪人悔改。基督教只对那些觉悟自己的罪和不配的人,提供真正的盼望。对这些人,耶稣的邀请是:到我这里来!
  


23.表面问题:我不相信耶稣从死里复活。

  背后预设:宇宙是一个 "关闭系统" ,由自然定律控制。这些定律是绝对的,不能违犯的。基督从死里复活既是神迹,必定是不可能的事;因为神迹是不可能发生的。
  
  基督教的回应:宇宙不是由什么所谓的 "定律" 所掌管和维系的。神亲自托住宇宙,主宰宇宙 (歌罗西书1 :17 ;以弗所书1 :11) 。神迹并不违反什么们 "定律" 。这是因为,所谓 "定律" 只不过是人们对神在宇宙的作为的观察而已。人观察神如何无时不在托住宇宙,掌管宇宙。今天的当代科学已经放弃了牛顿时代的机械的宇宙人生观--就是这个人的异议背后的宇宙人生观。
  


24.表面问题:我不能接受圣经(是神的话) 。

  背后预设:这个人假设了:人是独立,自主自法的。人以自己作出发点;自己孤独的存在于宇宙,自己靠自己,不靠任何外来的特殊启示。这个人也假设:在这个情况里,人可能理解自己,理解世界和世界其中所有的相互关系。其实这是历代人文主义虚妄的美梦。
  
  基督教的回应:哲学历史告诉我们,人的自主,自法必定带来彻底的怀疑主义 (意即:没有知识的可能) 。我们若以人为出发点,必定导致完全的混乱。除非我们以真神为出发典,才可以对宇宙有真正的认识。这个人的表面异议,并不符合事实。 (参看薛华的着作,如 Francis Schaeffer, The God Who Is There, Inter Varsity Press.)
  


25.表面问题:宇宙里一切都是相对的。并没有绝对的真理。

  背后预设:宇宙的一切事物对于提这个问题的人是相对的。人乃是宇宙真理的裁判者。有权力,就有真理。这个人也假设:没有人可以判断别人的道德。人不可能对任何事作道德的判断。
  
  基督教的回应:这个立场不攻自破。说 "宇宙一切的事物都是相对的",或"宇宙没有绝对" 本身就是作了一个绝对的判断;这是武断的,不可能跟相对主义自洽的宣告!这个立场也是不符实际的。因为,按照这种说法,希特勒和强奸儿童的人,都应该被肯定。因为人不可以作道德的判断!可是事实上,每一个人每天都在作道德的判断。没有人可以从这个事实逃脱;这是生命的一部分。

路过

鸡蛋
5

鲜花

支持

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (5 人)

 

发表评论 评论 (9 个评论)

回复 雨柔 2013-6-13 12:12
谢谢分享,非常好~ 这种进一步探究思想的前设,是一个非常好的思路,这就是Van Til的护教方式吧?有时候我们被表面的东西迷惑了。

可以转到基督版吗?
回复 追求永生 2013-6-13 12:18
雨柔: 谢谢分享,非常好~ 这种进一步探究思想的前设,是一个非常好的思路,这就是Van Til的护教方式吧?有时候我们被表面的东西迷惑了。

可以转到基督版吗? ...
我认为是。可以贴到论坛,但是也不要着急,那里也许不会遇到这样的问题呢。
回复 雨柔 2013-6-13 12:39
追求永生: 我认为是。可以贴到论坛,但是也不要着急,那里也许不会遇到这样的问题呢。
我觉得应该让老岳来看看,哈哈~~
回复 追求永生 2013-6-13 12:43
雨柔: 我觉得应该让老岳来看看,哈哈~~
估计他早就看到了。潜移默化吧。
回复 虞蕾 2013-6-13 14:35
很好的学习.我明天仔细读读.谢谢!
回复 霜天红叶 2013-6-13 20:08
谢谢分享!
回复 追求永生 2013-6-13 20:11
虞蕾: 很好的学习.我明天仔细读读.谢谢!
谢谢姊妹,我们一起学习。
回复 追求永生 2013-6-13 20:12
霜天红叶: 谢谢分享!
谢谢老朋友!   
回复 霜天红叶 2013-6-13 20:29
追求永生: 谢谢老朋友!    
  

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-4-19 05:23 , Processed in 0.023444 second(s), 8 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部