用户注册 登录
珍珠湾全球网 返回首页

婉儿的个人空间 http://bay.zhenzhubay.com/?27 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

也来凑个热闹,和大家谈谈宗教

热度 38已有 29873 次阅读2013-5-29 14:33 |系统分类:随笔评论| 发表, , 文章

这篇文章几年前在村里发表过,看到大家又在讨论宗教,拿出来凑凑热闹,看过的请飘过。

 

 一:

 

    自古以来,人类对世界万物的信仰和执着,幻化成万千宗教。这说明了一个事实,就是人类有宗教的需求。



    宗教的产生,源于人们内心的孤独无助,源于人们对命运的不可抗,对未来的不可期和对痛苦的不可解。



    人的潜意识里残留着胎儿时期在母亲子宫里的感觉,那是温暖的,祥和的,包容的,满足的,人出生后,潜意识里一直在依恋、渴望、寻觅这种感觉,除了爱情之外,只有宗教才能让人找到这种感觉。

 

 

    当今社会政治经济、工作家庭、伦理道德普遍蕴藏的危机,使得很多人的基本生存状态是孤独痛苦的。其实,孤独并不可怕,怕的是孤独无休无止,痛苦也并不可怕,怕的是痛苦无穷无尽,只有希望才是让人忍受孤独和痛苦活下去的理由。

 

 

    当人心孱弱的时候,宗教很容易趁虚而入。一句温暖的话语,一个空虚的承诺,人很容易相信它并象抓住救命稻草似地不放。就象一个得了绝症的病人,医生告诉他会好起来的,会比宣布他的死刑更有利于他的治疗。  



    这就是善意的谎言,说它是毒品也好,麻药也好,它的确起到了麻痹人神经的作用。很多时候,人们宁愿选择在欺骗中活着,也不愿面对残酷的现实。鲁迅先生不也曾说过:“人最苦闷的是猛醒之后的无处可走。

 

    一个人对痛苦的承受能力和对幸福的享受能力,是衡量他的知识和阅历水平的标准。其实这世上绝大多数人都是很脆弱的,不同的人对痛苦的心理承受能力完全不同。遇到同样的坎,有的人跟没事一样,照吃照喝照睡,还能有说有笑;有的人却怎么也熬不过去,生不如死。对于后面这种人,宗教绝对是一剂良药。

 

:

 

    很少有基督徒在信主以前理性地研读过基督教的历史,即使在信主以后,绝大部分基督徒对基督教的历史也是一知半解的,但这并不影响他们的信仰,为什么?因为信仰很少是从理性的渠道获得的,而多是从感性的渠道获得的。



    这里有必要说说宗教的圣灵”, 如果把宗教的圣灵抛弃,那么宗教作为一种千百年不衰的存在就是合理的物态形式,而这圣灵恰恰是很多人不能理解的。

 

 

 

    “圣灵是一种象爱情一样的东西,是一种通电的感觉,当它降临时,就象插上了电源,你能确切地感受到它,爱上它。当它先占据你的情感空间时,你已经没有理性可言了,除了需要它,离不开它,其它一切都不重要。

 

 

    所以说,宗教是违反逻辑思维常规的,是超越事实和根据的!

 

 

    从另一个角度看,基督教历经三千年而不衰,基督徒们历尽磨难而不悔,正是说明了基督教具有强大的市场和生命力。至于它是不是真理,不是我们能评判得了的。

 

 

    即使面对历史事实,基督徒们为了信仰历尽磨难,流离失所,在很多人看来是失去了,在他们看来却是得着了;在很多人看来不值得,在他们看来无怨无悔;在很多人看来他们可怜,在他们看来那些人更可怜!为什么?我不由得想起了一个笑话:

 

 

    两只苍蝇相遇了,一只从餐馆里出来,一只从厕所里出来。

 

 

    餐馆里的苍蝇说:"兄弟,跟我走吧!瞧你这每天追腥逐臭的,弄得这一身皮包骨头,有什么意思?"


 

    厕所里的苍蝇说:"志不同则道不合也!别看你每天吃香的喝辣的,光屁股的女人你见过几个?"

 

 

    一样的道理! 

 

 

三:

 

    宗教是一个很玄的东西,信则灵,不信则不灵。If you believe in God, God will bless you.If you believe in nobody, nobody will bless you.

 

 

    其实相对于有信仰的人来说,没有信仰的人活着需要更大的勇气,因为他的力量只能来源于自己。

 

 

    宗教的另一个特征是它的至高无上、绝对权威性,它的力量超越了爱情和一切道德伦理的范畴,具有最强的约束力。

 

 


    人在没有任何约束的情况下很容易out of control,所谓慎独,就是这个道理。宗教就是一双假想的高高在上的眼睛盯着你,叫你做坏事时产生罪恶感,魂不守舍,心有余悸,兴致全无。

 

 

    一个没有信仰,什么都不怕的民族是可怕的,就象当今之中国,道德法律、爱情良心在钱权名色的诱惑面前是那么的无力,物欲横流、道德颓丧、信念溃决、精神堕衍生了社会形态的广泛畸形,我不得不说:只有上帝才能救中国!

 

 

    我相信,上帝确实以我们迄今所不能理解的形式存在着,而且绝非距离我们那么遥远,我们的一举一动,数千年来每时每刻都被这个神精心操纵着,而且我不敢不相信,上帝是出于良善的用心。在我们这个时空,他既惩罚我们的原罪,又给我们相当的喘息修整空间。而耶稣基督的教诲,是我迄今所看到的最深刻精辟的人生真理,只是我以为,很多基督徒并未领略他老人家的真正教义。

 

 

    至于到底有没有上帝,是不是基督教的上帝,我们无从知晓,实际上也并不重要,重要的是把握此时此刻,活得象个人!我想,如果有上帝的话,他已将美善本性和爱的能力根植在每个人的基因里,活得象个人,这也是他的美意。


 

2

路过

鸡蛋
24

鲜花
6

支持
2

雷人

难过

搞笑

刚表态过的朋友 (34 人)

 

发表评论 评论 (103 个评论)

回复 婉儿 2013-5-30 14:12
雨柔: 谢谢亲爱滴~~看着好心疼呀~~抱抱~~~
送俺一张上天堂的门票吧,俺死也要和你在一起!
回复 雨柔 2013-5-30 14:14
婉儿: 送俺一张上天堂的门票吧,俺死也要和你在一起!
哈哈~~我不是救世主~~但我知道通往天堂的路:那就是若心里相信,口里承认耶稣是主,信他第三日复活,我们就一定可以在天堂里永远在一起~~ 想着都是美美滴~~ 拉钩哈~~
回复 raiseluck 2013-5-30 15:53
陈营: 谢谢兄长指点,看来确有此神话。只是在下绝没见过也绝没听过有基督徒行过此挨打大法,倒是常闻以基督教立国者出手伤人之事屡屡不绝。   ...
正是如此
回复 raiseluck 2013-5-30 16:01
婉儿: 你仔细读我的文章,我只是泛泛而谈宗教的必然性和积极意义,我不知道有没有上帝,这个上帝是不是基督教所说的上帝,我理解的上帝就是造物主或大自然,我对他充满 ...
明白你的意思。
我所指的上帝,是圣经中的上帝,他也有美善的一面,但他凶残暴戾的另一面,更令人震惊。
回复 raiseluck 2013-5-30 20:47
根據 Edward J Larson et al. 的文章。在 1998 年的問卷調查中,美國 National Academy of Sciences 的頂尖科學家有九成以上不信教,其中生物學家為最極端,有約 95% 持無神論或不可知論。數學家最溫和,約有六份之一相信人格神。
回复 虞蕾 2013-5-31 00:26
raiseluck: 明白你的意思。
我所指的上帝,是圣经中的上帝,他也有美善的一面,但他凶残暴戾的另一面,更令人震惊。
如果你不认为人是上帝创造的,你肯定会觉得上帝对人类降临的灾难是残暴的。但基督徒是在认为人类是上帝创造的前提下,在接受富裕“生命”新的内容定义下,就不会觉得这是残暴。在那个时代,人类品行堕落,贪得无厌,对上帝的旨意置若网闻,根本就不相信天父的存在,更不相信上帝能够惩罚人类。上帝为了让警世世人,可以使用任何手段来阻止人类的堕落。这是对人类的拯救。人类从野蛮,逐步走向文明,也彰显了这种拯救的必要和有效。
回复 自在飞花 2013-5-31 01:05
ww_719:    不对,当兵也是要宣誓的,是信仰的一部分呀.哈哈...另外,就是觉得...可惜了一个好女孩,哈哈...
一则,我现在没当兵了,二则,当兵宣誓跟信仰上帝完全不矛盾。两者你都是外行,怎么跟你说得清楚呢

算了,转一个回帖给你看看吧:从物质来的幸福,世人都经历过,至今追求者仍然趋之若鹜。从神而来的,精神上的幸福,得到的人并不多,没经历过的,无从了解;经历过的,如饮甘饴。爱情是两个人的感情,那种愉悦只能自知,不能证明。与神的交流如同恋爱,心里清清楚楚,明明白白,不相干的人则不能领会其中的奥妙。

珍珠湾全球网: [珍珠湾周年庆] 我的天路历程(一)-珍珠湾全球网-雨柔 - http://www.zhenzhubay.com/upload/blog-4097-15444.html#ixzz2UnX7LLHr
回复 ww_719 2013-5-31 04:11
自在飞花: 一则,我现在没当兵了,二则,当兵宣誓跟信仰上帝完全不矛盾。两者你都是外行,怎么跟你说得清楚呢

算了,转一个回帖给你看看吧:从物质来的幸福,世人 ...
   我觉得你可惜了是因为你信教开始就有点问题...其他的不公开说了,哈哈..
回复 raiseluck 2013-5-31 07:05
虞蕾: 如果你不认为人是上帝创造的,你肯定会觉得上帝对人类降临的灾难是残暴的。但基督徒是在认为人类是上帝创造的前提下,在接受富裕“生命”新的内容定义下,就不会 ...
假如有一父亲,他有多个孩子。忽然有一天,这个父亲觉得这些孩子都品行堕落,贪得无厌,对父亲的旨意置若罔闻,根本就不把这个父亲放在眼里……那么,这个父亲突然就把所有的孩子都杀死,不但如此,还把孩子的儿子孙子也杀死,这还不解恨,另外还要把孩子孙子家里的宠物及其它任何生命都统统杀死,那么,你也认为这个父亲这么做,是对人类的拯救?是为了让人类从野蛮逐步走向文明?因为孩子是他创造的,这样的杀戮,就不是残暴?

圣经里面,可以看到这个父亲一些杀人的理由:
——摩西还是小婴儿的时候,因为还没割包皮,上帝就想要把他杀掉!
——上帝规定安息日不能工作,有人在安息日打柴,上帝就要人把打柴者用石头砸死!
(星期六加班或上班的人,按上帝的旨意,是要被处死的)
——新娘不是处女,新郎可以在岳父家门前,用石头把老婆活活砸死!

这就是上帝杀人的理由,他这样杀人,真的彰显了“这种拯救的必要和有效”吗?
如果基督徒都认同上帝这种杀人的旨意是正确无误的,那么基督教就真的是太可怕了!

基督宗教(广义的基督教,包括天主教)历史上的多次血流成河的自相残杀,以及对异教徒的无辜滥杀,皆源自耶和华上帝的伟大教导啊!
回复 raiseluck 2013-5-31 07:47
想想有件事不太对劲,既然上帝要男人都割掉包皮,不割是死罪!那么他当初造人的时候,不造包皮不就好了吗?干嘛一定要生下来第八天割掉呢?
事实上,上帝干的荒唐事,被圣经记录下来的有一大箩筐……(如有需要,我可以贴一堆出来)
如果将上帝改一个普通人的名字,请精神病科的医生来认真分析上帝干过的事、说过的话,一定可以得出一个结论:上帝是个精神病患!

不过,根据史学家的研究,耶和华上帝只是一个虚构的人物,圣经只是一部神话小说。创世纪中的大洪水和诺亚方舟故事,源自古蘇美爾民族的「吉迦美爾史詩」,这故事被犹太祭司偷去,写在他们自己的经典里,再被基督教移植,就变成了创世纪里宣扬上帝淫威的神迹。

上帝是虚构的,但被虚构出来的上帝的人格,则对世界产生了巨大的影响,上帝的暴戾独裁、凶残狠毒、视人命如草芥的精神,时至今日,仍被很多信徒运用在政治、军事、经济等等领域,时刻影响着全球人类的安危。
回复 raiseluck 2013-5-31 08:04
耶和华是虚构的,耶稣其实也是虚构的!为什么?因为耶稣的存在,从来没有教外证据来证明!
另外,处女怀孕生下耶稣,本身就够荒唐的了,难怪生物学家中信神的比率最低。
回复 brav 2013-5-31 10:33
super insightful. Indeed, If yo believe in God, God will bless you, and if you believe in nobody, and nobody will believe you.
回复 虞蕾 2013-5-31 18:54
raiseluck: 假如有一父亲,他有多个孩子。忽然有一天,这个父亲觉得这些孩子都品行堕落,贪得无厌,对父亲的旨意置若罔闻,根本就不把这个父亲放在眼里……那么,这个父亲突 ...
你还是站在个体人的角度去评价上帝,所以很多更深层次的意义都被障碍。
回复 raiseluck 2013-5-31 19:08
虞蕾: 你还是站在个体人的角度去评价上帝,所以很多更深层次的意义都被障碍。
我该站在什么角度去评价呢?
回复 虞蕾 2013-6-1 13:42
raiseluck: 我该站在什么角度去评价呢?
站在个体的角度,特别是把生命的定义只限于肉体生命时,对上帝的理解就只能用人类局限的眼光去看待,就只能用人类的通俗标准去衡量。如果对生命的认识超越了肉体生命,就比较好理解上帝对人类所做的一切。
回复 raiseluck 2013-6-1 14:39
虞蕾: 站在个体的角度,特别是把生命的定义只限于肉体生命时,对上帝的理解就只能用人类局限的眼光去看待,就只能用人类的通俗标准去衡量。如果对生命的认识超越了肉体 ...
好,请问几个超越肉体的问题:因没有割包皮以及安息日捡柴而被上帝杀死的人,死后上天堂还是下地狱呢?另外,被新郎指称不是处女的新娘,被人按上帝的旨意用石头砸死后,她会上天堂还是地狱?
回复 虞蕾 2013-6-1 19:55
raiseluck: 好,请问几个超越肉体的问题:因没有割包皮以及安息日捡柴而被上帝杀死的人,死后上天堂还是下地狱呢?另外,被新郎指称不是处女的新娘,被人按上帝的旨意用石头 ...
割包皮是犹太教的礼数。
人类在远古时期,当文明的概念还没有形成的时候(比如奸淫,抢劫,杀人,贪婪等都被认为是理所应当的时候,)上帝用他大能的手段来告诫人类什么是正确,什么是邪恶,什么应该弘扬,什么应该禁止,对指导人类从野蛮走向文明是必不可少的。
当耶稣作为代罪的羔羊替人类走向祭坛的时候,上帝彰显了除了他可以用严惩的手段管教人类,也可以用大爱的手段来救赎人类。心灵的救赎是每一个基督徒最注重的追求的东西。到底谁上天堂,谁下地狱,完全由上帝决定。肉体上被惩罚的人,不一定都是下地狱的人。因为基督徒认为,我们都是上帝手中的器皿,上帝怎样使用我们,我们都无怨无悔。我们要做好的,只是按照上帝的要求,在人生这个短暂的舞台上,用我们的行为彰显和荣耀神的名。
回复 清风扬 2013-6-2 07:05
虞蕾: 割包皮是犹太教的礼数。
人类在远古时期,当文明的概念还没有形成的时候(比如奸淫,抢劫,杀人,贪婪等都被认为是理所应当的时候,)上帝用他大能的手段来告诫 ...
  
回复 清风扬 2013-6-2 07:08
  
回复 婉儿 2013-6-2 09:01
虞蕾: 割包皮是犹太教的礼数。
人类在远古时期,当文明的概念还没有形成的时候(比如奸淫,抢劫,杀人,贪婪等都被认为是理所应当的时候,)上帝用他大能的手段来告诫 ...
说得好!

facelist

您需要登录后才可以评论 登录 | 用户注册

Archiver|手机版|珍珠湾全球网

GMT+8, 2024-5-15 23:56 , Processed in 0.043332 second(s), 9 queries , Apc On.

Powered by Discuz! X2.5

回顶部